По данным анализа ID-Marketing (источник ФТС РФ), за январь – июль 2020 года в Республику Беларусь было экспортировано из России 191,7 тыс. тонн соевых бобов против 2,8 тыс. тонн в аналогичном периоде годом ранее. Основным поставщиком в страну выступила Калининградская область  - 76% от общих объемов поставки в натуральном выражении.

По официальным данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, импорт соевых бобов в страну за семь месяцев 2020 года составил 386,7 тыс. тонн, увеличившись на 20,7% относительно января – июля 2019 года. При этом в данном сегменте произошло распределение закупок в сравнении с прошлым периодом. В 2019 году поставки сои из Украины занимали 95% белорусского импорта в натуральном выражении, в текущем году произошло снижение доли украинской сои до 49%, российские поставки обеспечили половину объемов импорта в РБ.

Отметим, что на российском рынке Калининградская область традиционно выступает одним из основных импортеров соевых бобов, закупая продукцию в странах Латинской Америки.

С уважением, ID-Marketing