По итогам прошедших девяти месяцев 2020 года производство мяса и субпродуктов в стране составило 6,4 млн. тонн, что на 7% выше уровня января – сентября 2019 года. В частности, производство говядины, кроме субпродуктов, увеличилось на 5%, а свинины - 12%. Также наблюдается рост производства мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы на 4%.

82% производимой говядины, кроме субпродуктов, приходится на три федеральных округа, а именно Центральный, Приволжский и Сибирский. По итогам января – сентября 2020 года их доля составила соответственно 36%, 25% и 21%. Увеличение выпуска продукции произошло в Южном федеральном округе (на 17%), в Северо-Кавказском прирост – 59% по сравнению с производством в январе – сентябре 2019 года. Наибольшее снижение зафиксировано в Дальневосточном федеральном округе – на 27% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Превалирующая доля производства свинины, кроме субпродуктов, приходится на Центральный округ. По итогам января – сентября 2020 года доля ЦФО составила 55% от общего объема, прирост – 10% к трем кварталам 2019 года. Среди прочих округов значительное увеличение выпуска продукции произошло в Южном округе на 49%, в СЗФО и ПФО - на 26%.

Производство мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы в основном концентрируется в Центральном и Приволжском округах. По итогам января –сентября 2020 года их доля составила соответственно 41% и 24%. Наибольшее увеличение выпуска продукции произошло в Дальневосточном федеральном округе – на 27% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По итогам трех кварталов 2020 наибольшее снижение зафиксировано в Южном и Уральском округах, соответственно, на 18% и 15% по сравнению с производством в январе – сентябре 2019 года.

Среди новых производств за прошедший анализируемый период отметим открытие в Ставропольском крае завода мощностью 20 тыс. тонн продукции в год на базе агропромышленного парка «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского округа. Предприятие занимается переработкой КРС. Также в Курганской области открылись 24 мини-фермы. В процессе создания находятся еще 76 мини-ферм. В Республике Саха ОАО «Якутская птицефабрика» произвело модернизацию цеха. Благодаря внедренным изменениям цех может содержать в пять раз больше голов сельскохозяйственной птицы. Также в Ивановской области, в Гаврилово-Посадском районе заработал животноводческий комплекс «Петровский» мощностью 7000 тонн свинины в год.

С уважением, ID-Marketing