Для некоторых товаров отгрузка железнодорожным транспортом является основным типом отправки покупателям. Примером является большинство сырьевых товаров, а также поставки больших партий на дальние расстояния.

В этом случае база РЖД является удобным способом отследить перемещение товаров от продавцов к покупателям внутри страны. Таким образом можно оценить объемы закупок товара потенциальных покупателей, а также проанализировать крупнейших поставщиков сырья ваших конкурентов и логистику перемещения грузов. Единственная доступная единица измерения – тонны, однако для большинства сырьевых товаров этот вариант является приемлемым.

Разберем пример из жизни – отгрузку товаров по железной дороге от станции Владимир. Несмотря на то, что на Владимирскую область приходится менее 1% общероссийского ВВП, ежемесячно со станции Владимир отгружается порядка 5 тыс. тонн различной продукции. Всего за 9 месяцев 2016 года – 43,5 тысячи тонн груза, из них более 3 тысяч тонн предназначено на экспорт.

Рисунок 1. Структура отгрузки продукции по железной дороге со станции Владимир в январе-сентябре 2016, %

Рисунок 1. Структура отгрузки продукции по железной дороге со станции Владимир в январе-сентябре 2016 по видам товаров, %

40% продукции, отгруженной по железной дороге, направляется в Калужскую область, еще 17% - на предприятия Липецкой области. В оба этих региона отправляется преимущественно лом черных металлов. В тройку крупнейших регионов – покупателей также входит Тюменская область, куда владимирские предприятия поставляют химическую продукцию.

Нюансом железнодорожной базы является присутствие большого числа транспортных компаний в качестве отправителей и получателей грузов. Однако, в ряде случаев даже по региону можно предположить для кого предназначена продукция. Так или иначе база данных РЖД является единственным способом отследить передвижения отечественных товаров внутри страны – оперативным (обновляется почти ежедневно) и с большой степенью достоверности.