На сегодняшний день очень модно и актуально обсуждать темы импортозамещения, и редко какая подборка трендов по российскому рынку обходится без обсуждения вопроса, а справились ли отечественные производители или это всего лишь идея, внушаемая нам СМИ.

Целый ряд отраслей с 2014 года получил мощный импульс для развития, благодаря кардинальным изменениям на рынке, связанным с почти полным устранением импортных продуктов-конкурентов. Некоторые отрасли ощутили влияние санкций в меньшей степени, однако в целом с 2014 года ситуация на рынках значительно изменилась. На сайте Росстата даже есть целый раздел, посвященный теме импортозамещения. «В разделе публикуется статистическая информация, характеризующая импортозамещение в Российской Федерации, по показателям, относящимся к компетенции Росстата в соответствии с Федеральным планом статистических работ». 

В частности, можно посмотреть в одном месте объемы производства некоторых товаров, а также импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (по перечню товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Турецкой Республики)1) (по данным ФТС России с учетом взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС). К сожалению, не все сведения обновляются регулярно и формат сведений не очень удобен для анализа.

В данном материале на конкретном примере попытаемся разобраться в эффектах санкций для российского рынка. Для анализа возьмем наиболее показательную позицию сыров и сырных продуктов, которые в значительной мере поставлялись из попавших под санкции стран. Итак, как меньше чем за час добыть нужные цифры для оценки – «было/стало» в отрасли, попавшей под санкции. Для простоты возьмем информацию за 2013 и 2016 год.

Для начала в Росстате выгружаем сведения по производству сыра. Удобнее сделать это через базу данных. Выбираем поиск по ведомствам, далее Федеральная служба государственной статистики. Нас интересует раздел 1.19.5 - Производство продукции по видам. В данном разделе выбираем вкладку Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2010 г. по 2016 г. (оперативные данные в соответствии с ОКПД) и выгружаем сведения по различным видам сыров, для понимания структуры. Подробнее про возможности интернет-ресурса Росстата – мы писали в материале Наиболее популярные и полезные разделы сайта Госкомстата Путем несложных преобразований получаем табличку со сравнительными объемами до и после санкций.

Таблица 1. Производство сыра в РФ по видам в 2013 и 2016 году, тонн

Вид сыра

2013

2016

2016/2013, %

Сыр с плесенью

  -

209,74

  -

Сыр полутвердый

94 860,90

124 581,78

131,30%

Сыр плавленый

94 533,34

106 170,92

112,30%

Продукты сырные

87 040,01

136 237,28

156,50%

Сыр твердый

85 716,39

137 203,32

160,10%

Сыр мягкий

23 490,12

33 136,57

141,10%

Сыр рассольный

21 209,76

21 588,95

101,80%

Сыр копченый

10 230,10

13 566,45

132,60%

Сыры прочие

10 200,19

25 690,25

251,90%

Сыр зрелый

818,1

815,6

99,70%

Сыр свежий

508,06

486,05

95,70%

Итого Сыры и продукты сырные

428 613,29

599 686,91

139,90%

Рост очевиден почти по всем видам сыра, кроме того, с февраля 2016 года в отчетности появились объемы по новой позиции – «сыр с плесенью». В натуральном выражении рост производства составил 171 тыс. тонн. Что произошло в импорте сыров в Россию за этот период можно оценить по сводным данным таможни.

Переходим по ссылке на сайт Таможенной службы  и вводим исходные данные. Код ТНВЭД по сыру 0406* легко найти в интернете даже без наличия самого справочника. Подробную инструкцию по использованию ресурса мы приводили в публикации Как получить бесплатную статистику с сайта Федеральной таможенной службы?

Таблица 2. Импорт в Россию сыров по видам в 2013 и 2016 году, тонн

Код ТНВЭД

2013

2016

2016/2013, %

040610-Сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог

55307,9

10549,0

19,1%

040620-Тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов

2373,8

2,6

0,1%

040630-Плавленные сыры, нетертые и не в порошке

22070,2

731,3

3,3%

040640-Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium Roqueforti

1219215,0

848,0

0,1%

040690-Прочие сыры

14238695,1

12424,4

0,1%

Общий итог

332452,8

24555,2

7,4%

Данные в таблице представлены без учета торговли со странами ТС. Налицо глобальное падение импорта по всем позициям. Так, сыры с плесенью, например, почти перестали ввозится в страну. Итого импорт снизился на 308 тыс. тонн. Таким образом, рост производства внутри страны не компенсирует сокращения импортной составляющей. Значительную долю в сложившихся условиях на российском рынке заняла продукция соседей по Таможенному союзу, особенно производства Беларуси.

На сайте Белстата находим объемы экспорта сыров в РФ. Так, за 2016 год в целом было закуплено 201 тысяча тонн продукта белорусского производства, при этом рост производства составил 11% к прошлому году. Из них 54 тысячи тонн – молодые сыры (040610), 362 тонн – сыра с плесенью. Таким образом, на данный момент ключевым конкурентом российским сырам на отечественном рынке является белорусская продукция.

В начале 2017 года стало известно о запрете на ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии от крупнейших производителей, в частности, в сырах Рогачевского и Ошмянского заводов Роспотребнадзором был обнаружен консервант натамицин в концентрации, превышающей норму, а в сырах из Лиды его содержание было в норме, однако присутствие самого консерванта не было упомянуто на этикетке.

К российским сырам у Роспотребнадзора также систематически появляются претензии, однако, у отечественных производителей во время действия санкций есть все условия для развития и освоения новых рынков.