Триацетин (триглицерид — 1,2,3-триацетоксипропан или триацетат глицерина) - химическое соединение эфира глицерина и уксусной кислоты. Триацетин применяется в различных отраслях промышленности. Одно из основных применений триацетина - использование в качестве растворителя ароматизаторов и влагоудерживающего агента. В пищевой отрасли триацетин маркирован как пищевая добавка Е1518 и используется для широкого спектра продуктов. Например, в колбасных изделиях в составе оболочек, в мармеладе и другой желейной продукции для улучшения консистенции и сохранения текстуры при хранении, в шоколадных, помадных изделиях триацетин продлевает свежесть и замедляет кристаллизацию.
По оценкам ID-Marketing, за январь-октябрь 2023 года в Россию (без учёта стран ЕАЭС) было импортировано почти 8,4 тыс. тонн триацетина, что на 12% выше, чем в аналогичном периоде 2022 года.