Рынок растительных масел и продуктов их переработки в 2011-1 пол. 2013 гг.

10.10.2013

Компания ID-Marketing завершила исследование российского рынка растительных масел и продуктов их переработки – шротов и жмыхов - в 2011-1 половине 2013 года.

Наиболее распространенной масличной культурой, выращиваемой в России, является подсолнечник. Согласно исследованию, проведенному  ID-Marketing, сокращение посевных площадей под подсолнечник и засуха во многих регионах страны в 2012 году привели к снижению валового сбора данной культуры на 17,9% до 8 млн. тонн по сравнению с 2011 годом.

Соответственно сырьевой структуре львиная доля производимого в стране масла приходится на подсолнечное. В 2012 году она составила 85,5% от общих объемов выпуска всех видов нерафинированных масел.

По данным ID-Marketing, в 2012 году в России было произведено 3,52 млн. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 42% выше уровня 2011 года, при этом экспорт подсолнечного масла вырос в 2,3 раза. Однако по итогам первого полугодия 2013 года выпуск нерафинированного подсолнечного масла снизился на четверть по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, составив 1,48 млн. тонн.

В сегменте подсолнечного масла и шрота основная масса предприятий производителей сосредоточена в Южном федеральном округе. Самым крупным переработчиком подсолнечника и производителем растительных масел в  России, занимающим порядка 25-26%, является АПК «Юг Руси».

По оценке ID-Marketing, в 2012 году на долю ООО "Юг Руси" (предприятие компании в Ростовской области) пришлось 9,8% от общих объемов производства подсолнечного нерафинированного масла и 12,4% в выпуске подсолнечного шрота. Также среди крупнейших компаний в данном сегменте находятся «Эфко» - ведущий производитель в Центральном регионе, холдинг «Солнечные продукты», «Бунге» и «Астон».

Кроме того, открывшееся в конце апреля 2011 года ЗАО «Самараагропромпереработка», активно завоевывает позиции на рынке. По данным ID-Marketing, в 2012 году на долю компании пришлось порядка 4% от общего объема выпуска подсолнечного нерафинированного масла в стране.

Cargill, один из представителей международных холдингов в России, выступающий лидером крахмалопаточной отрасли страны, намерен в 2015 году ввести завод по переработке 640 тысяч тонн семян подсолнечника в год, что по оценке ID-Marketing, составляет порядка  270 тыс. тонн нерафинированного масла (при среднем выходе 42%).

На втором месте по объемам производства в России среди масел находится нерафинированный продукт из семян сои, в 2012 году уровень его производства составил 328,1 тыс. тонн. Если выпуском подсолнечного масла занимаются практически все крупные масложировые предприятия, то в сегменте соевого масла порядка 50% рынка занимает ГК «Содружество», расположенное в Калининградской области.

В 2012 году, по оценке ID-Marketing, компания обеспечила  47% российского производства нерафинированного соевого масла, сократив объемы переработки семян сои по сравнению с 2011 годом на 11,5%, в то время как ее ближайшие конкурент – «Иркутский МЖК» увеличил переработку на 34,3%, заняв почти 9,7% в данном сегменте.

В целом, производство растительных масел в России обладает высоким потенциалом, в частности благодаря ресурсным возможностям страны, однако в условиях работы  в рамках ВТО и других происходящих процессов интеграции страны в мировую экономику, одним из главных приоритетных направлений отрасли остается совершенствование технологий производства масел и переход на международные стандарты.

Подробнее об исследовании "Российский рынок растительных масел и продуктов переработки в 2011-1 пол. 2013 гг."

С уважением, ID-Marketing 

Отзывы клиентов

Ценные мнения о работе с нашей компанией

Хочется отметить, что информация, предоставляемая нам на регулярной основе, высылается оперативно.
Усович А.Я.
ООО "РИА Экскаватор.Ру.", Генеральный директор ООО "РИА Экскаватор.Ру."
В условиях сжатых сроков Вами был подготовлен и передан отчет по российскому рынку комбикормов и кормовых добавок. Мы полностью удовлетворены данным иследованием.
Ганеева С. В.
Аналитический центр при Правительстве РФ, Заместитель руководителя
Особо хотелось бы отметить готовность автора идти навстречу интересам журнала и оперативно решать поставленные задачи.
Генеральный директор
Журнал "Спецтехника и коммерческий транспорт", Закурдаев К.С.
Хочется отметить эффективную работу специалистов и оперативность выполнения заданий, внимательное отношение к заказчику.
ООО "Aгровет",
НАШИ КЛИЕНТЫ
Вверх