На сегодняшний день очень модно и актуально обсуждать темы импортозамещения, и редко какая подборка трендов по российскому рынку обходится без обсуждения вопроса, а справились ли отечественные производители или это всего лишь идея, внушаемая нам СМИ.
Целый ряд отраслей с 2014 года получил мощный импульс для развития, благодаря кардинальным изменениям на рынке, связанным с почти полным устранением импортных продуктов-конкурентов. Некоторые отрасли ощутили влияние санкций в меньшей степени, однако в целом с 2014 года ситуация на рынках значительно изменилась. На сайте Росстата даже есть целый раздел, посвященный теме импортозамещения. «В разделе публикуется статистическая информация, характеризующая импортозамещение в Российской Федерации, по показателям, относящимся к компетенции Росстата в соответствии с Федеральным планом статистических работ».
В частности, можно посмотреть в одном месте объемы производства некоторых товаров, а также импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (по перечню товаров, запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Республики Албания, Черногории, Республики Исландия, Княжества Лихтенштейн, Турецкой Республики)1) (по данным ФТС России с учетом взаимной торговли с государствами-членами ЕАЭС). К сожалению, не все сведения обновляются регулярно и формат сведений не очень удобен для анализа.
В данном материале на конкретном примере попытаемся разобраться в эффектах санкций для российского рынка. Для анализа возьмем наиболее показательную позицию сыров и сырных продуктов, которые в значительной мере поставлялись из попавших под санкции стран. Итак, как меньше чем за час добыть нужные цифры для оценки – «было/стало» в отрасли, попавшей под санкции. Для простоты возьмем информацию за 2013 и 2016 год.
Для начала в Росстате выгружаем сведения по производству сыра. Удобнее сделать это через базу данных. Выбираем поиск по ведомствам, далее Федеральная служба государственной статистики. Нас интересует раздел 1.19.5 - Производство продукции по видам. В данном разделе выбираем вкладку Производство основных видов продукции в натуральном выражении с 2010 г. по 2016 г. (оперативные данные в соответствии с ОКПД) и выгружаем сведения по различным видам сыров, для понимания структуры. Подробнее про возможности интернет-ресурса Росстата – мы писали в материале Наиболее популярные и полезные разделы сайта Госкомстата Путем несложных преобразований получаем табличку со сравнительными объемами до и после санкций.
Таблица 1. Производство сыра в РФ по видам в 2013 и 2016 году, тонн
Вид сыра |
2013 |
2016 |
2016/2013, % |
Сыр с плесенью |
- |
209,74 |
- |
Сыр полутвердый |
94 860,90 |
124 581,78 |
131,30% |
Сыр плавленый |
94 533,34 |
106 170,92 |
112,30% |
Продукты сырные |
87 040,01 |
136 237,28 |
156,50% |
Сыр твердый |
85 716,39 |
137 203,32 |
160,10% |
Сыр мягкий |
23 490,12 |
33 136,57 |
141,10% |
Сыр рассольный |
21 209,76 |
21 588,95 |
101,80% |
Сыр копченый |
10 230,10 |
13 566,45 |
132,60% |
Сыры прочие |
10 200,19 |
25 690,25 |
251,90% |
Сыр зрелый |
818,1 |
815,6 |
99,70% |
Сыр свежий |
508,06 |
486,05 |
95,70% |
Итого Сыры и продукты сырные |
428 613,29 |
599 686,91 |
139,90% |
Рост очевиден почти по всем видам сыра, кроме того, с февраля 2016 года в отчетности появились объемы по новой позиции – «сыр с плесенью». В натуральном выражении рост производства составил 171 тыс. тонн. Что произошло в импорте сыров в Россию за этот период можно оценить по сводным данным таможни.
Переходим по ссылке на сайт Таможенной службы и вводим исходные данные. Код ТНВЭД по сыру 0406* легко найти в интернете даже без наличия самого справочника. Подробную инструкцию по использованию ресурса мы приводили в публикации Как получить бесплатную статистику с сайта Федеральной таможенной службы?
Таблица 2. Импорт в Россию сыров по видам в 2013 и 2016 году, тонн
Код ТНВЭД |
2013 |
2016 |
2016/2013, % |
040610-Сыры молодые (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог |
55307,9 |
10549,0 |
19,1% |
040620-Тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов |
2373,8 |
2,6 |
0,1% |
040630-Плавленные сыры, нетертые и не в порошке |
22070,2 |
731,3 |
3,3% |
040640-Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium Roqueforti |
1219215,0 |
848,0 |
0,1% |
040690-Прочие сыры |
14238695,1 |
12424,4 |
0,1% |
Общий итог |
332452,8 |
24555,2 |
7,4% |
Данные в таблице представлены без учета торговли со странами ТС. Налицо глобальное падение импорта по всем позициям. Так, сыры с плесенью, например, почти перестали ввозится в страну. Итого импорт снизился на 308 тыс. тонн. Таким образом, рост производства внутри страны не компенсирует сокращения импортной составляющей. Значительную долю в сложившихся условиях на российском рынке заняла продукция соседей по Таможенному союзу, особенно производства Беларуси.
На сайте Белстата находим объемы экспорта сыров в РФ. Так, за 2016 год в целом было закуплено 201 тысяча тонн продукта белорусского производства, при этом рост производства составил 11% к прошлому году. Из них 54 тысячи тонн – молодые сыры (040610), 362 тонн – сыра с плесенью. Таким образом, на данный момент ключевым конкурентом российским сырам на отечественном рынке является белорусская продукция.
В начале 2017 года стало известно о запрете на ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии от крупнейших производителей, в частности, в сырах Рогачевского и Ошмянского заводов Роспотребнадзором был обнаружен консервант натамицин в концентрации, превышающей норму, а в сырах из Лиды его содержание было в норме, однако присутствие самого консерванта не было упомянуто на этикетке.
К российским сырам у Роспотребнадзора также систематически появляются претензии, однако, у отечественных производителей во время действия санкций есть все условия для развития и освоения новых рынков.