По данным ID-Marketing, в январе-ноябре 2023 года производство кондитерских изделий в России выросло на 3,8% к аналогичному периоду 2022 года, составив 3764 тыс. тонн. Лидеры по приросту производства - белый шоколад, торты и пирожные длительного хранения, вафли и вафельные облатки – эти сегменты демонстрируют существенный прирост к 2022 году – 25%, 20% и 16%, соответственно. В то же время наблюдается снижение производства в сегментах «Печенье и пряники имбирные и аналогичные изделия, печенье сухое (галеты и крекеры)» - на 11%, «Изделия шоколадные в упакованном виде» - на 9%, «Шоколад в упакованном виде» - на 3%.
По большинству анализируемых сегментов зафиксирован рост средних цен производителей. Сильнее всего заметен рост цен на шоколадные конфеты (+49% к ценам ноября 2022), конфеты, глазированные помадой, сахарной и жировой глазурью (+27%) и шоколад в упакованном виде (+16%). При этом есть и сегменты, демонстрирующие отрицательную динамику – это печенье сухое (галеты и крекеры) (снижение на 7% к ценам ноября 2022), пастила, вафли и облатки вафельные – подешевели на 4% и 2%, соответственно.