Строительная отрасль - события, цифры, факты

30.11.-0001
Анализ строительного рынка

1 полугодие 2009 г.

<< 2 полугодие 2009 г.


19.06.09 г.

Объема ввода жилья вновь превысил прошлогодние показатели

В мае было введено 3 млн. квадратных метров жилья (29 000 квартир), что на 3,2% превышает показатели мая 2008 года. За январь-май 2009 года ввод достиг 16,7 млн. кв.м (178 000 квартир или 104,1% к прошлогодним объемам за аналогичный период).

Показатель Май 2008 Май 2009 Январь-май 08Январь-май 09
Ввод жилья, млн.кв.м 2,9 3 ,0 16,1 16.7
Объем работ в строительстве, млрд. рублей 347,8 286,3 1368,5 1210

Премьер-министр Путин оценивает объем государственной жилищной программы в 500 млрд.рублей, которая включает развитие ипотеки, обеспечение льготников и переселение из ветхого и аварийного фонда. Планируется также запуск проекта по индивидуальной массовой застройке. Стоит отметить, что малоэтажное строительство сейчас находится вне регулирования саморегулируемых организаций, а лицензии на строительство с 1 января этого года были отменены. Однако, планируется с 2010 года обновить законодательство в этой сфере и создать основу для формирования специализированных СРО для малоэтажки.

Ввод жилья и объем работ в строительстве за 2008 – 2009 год

16.06.09 г.

РАТМ получит финансовую поддержку от китайской компании

Финансирование развития цементного направления холдинга РАТМ будет не 80% обеспечено китайской «Машимпекс». Одним из условий предоставления займа станет установка оборудования компании на российских производственных линиях. Объем инвестиций оценивается в 100-250 млн. долларов в зависимости от направления: на запуск дополнительных линий на Ангарском цементе (мощность 0,5 млн тонн в год) либо строительство завода в Иркутской области (мощность 1,3 млн тонн в год). Сообщается также, что схема сотрудничества не предполагает участия китайских инвесторов в капитале РАТМ. Привлечение долгосрочных кредитов в Китае берет на себя «Машимпекс», при этом стоит отметить, что это гораздо более выгодно, так как кредит в КНР под приобретение оборудования обходится в среднем в 10% годовых против 20% в РФ.


29.05.09 г.

Кредитование строительства. 2009 год

По оценкам экспертов объем кредитов застройщикам с начала года уменьшился в 5 раз. Крупнейшие российские банки ВТБ и Сбербанк – уменьшили объем кредитования строительных компаний более чем в 2 раза, часть банков вообще отказывается кредитовать это направление. Особенностями текущей ситуации также является то, что кредиты выдаются только под проекты высокой степени готовности, либо в рамках реструктуризации уже образовавшейся задолженности. Кроме того, банки более лояльны к проектам, реализуемым в рамках федеральных и региональных программ – например, переселения из аварийного и ветхого фонда.

Сложившаяся ситуация легко объяснима – за первые 4 месяца кредитные организации предъявили целый ряд исков к заемщикам, среди которых крупнейшие строительные компании: Главстрой, ПИК, РТМ. Иски банков были удовлетворены, однако, строительная отрасль остается одним из наиболее «перекредитованных» отраслей рынка.


29.05.09 г.

АИЖК оптимизирует систему рефинансирования кредитов

С 1 июля 2009 года АИЖК отменяет систему премирования при выкупе закладных. Система была введена осенью прошлого года для стимулирования выдачи кредитов банками – благодаря ей АИЖК компенсировало банку разницу между собственной ставкой и ставкой, под которую был выдан кредит, что привело к повышению процентных ставок в целом. С отменой системы Агентство будет выкупать закладные по собственной ставке без всяких премий – она колеблется от 12,05 до 17,07%. Планируется рефинансирование не выше, чем под 15%. Эксперты полагают, что внедрение этой меры поможет снизить общий уровень ипотечных ставок до 15-16%. Цель поставленная правительством – ставка в 12%, которую планируется достичь при активной участии АИЖК. На данный момент средняя ставка рублевого кредита находится на уровне 18-19%, и Агентству еще предстоит много работы в данном направлении.

Ранее была предложена еще одна схема, направленная на оптимизацию работы Агентства и стимулирование кредитования застройщиков. Схема предусматривает возможность банку предоставлять ипотечные кредиты в объектах аккредитованных в РЖС застройщиков, с последующим выкупом этих кредитов АИЖК, при этом готовность дома должна составлять не менее 70%.


22.05.09 г.

Внешэкономбанк – главный кредитор олимпийских Сочи

Государственная корпорация Внешэкономбанк планирует выделить на кредитование олимпийских объектов 50 млрд рублей. Основным преимуществом будет являться льготный порядок кредитования объектов – ставка рефинансирования плюс 0,4-1,4%. Кроме того, предполагается, что кредиты будут долгосрочными – с датой первого погашения в 2014 году.

Механизм уже действует – Внешэкономбанк на данный момент одобрил кредитование четырех олимпийских объектов.


22.05.09 г.

Объем ввода жилья за январь-апрель вырос на 4,3%

В апреле 2009 года было введено на 10,9% больше жилья, чем за аналогичный период 2008 года. За месяц было построено около 3,3 млн квадратных метров, это 34700 квартир.

Суммарный объем за 4 месяца 2009 года по отношению к январю-апрелю 2008 года составил 104,3% (всего 13,7 млн кв.м. или 149100 квартир).


30.04.09 г.

Хорошие новости для заемщиков по ипотеке (новые правила АРИЖК)

С 1 мая 2009 года господдержка от Агентства по реструктуризации ипотечных кредитов станет более доступной. Новые правила позволят существенно увеличить процент заемщиков, которым поможет государство (на данный момент половина заемщиков, обратившихся за господдержкой в этой сфере получает отказ)

Основные изменения в требованиях к заемщикам
Условие Было Стало
Наличие имущества у заемщика и членов семьи (кроме недвижимости в залоге) Имущество отсутствует Имущество, которое в случае продажи не позволит погасить долг по ипотеке Автомобили стоимостью до 350 тыс.рублей
Доходы на члена семьи До 15020 руб (до 2 прожиточных минимумов) До 22530 (до 3 прожиточных минимумов)
Регистрация в квартире, купленной по ипотеке Необходима Не требуется

28.04.09 г.

Группа ЛСР совместно с австрийской Mayr-Melnhof Holz Gmbh открывает новый деревообрабатывающий комплекс в Ленинградской области

Группа ЛСР совместно с австрийской Mayr-Melnhof Holz Gmbh открывает новый деревообрабатывающий комплекс в Ленинградской области. Сфера деятельности – лесопильное производство (1 очередь), производство клееного бруса (2 очередь) Годовая мощность – 650 тыс. куб. м. круглого леса на входе, 350 тыс. куб.м. пиломатериалов Объем инвестиций – около 80 млн.евро Сырьевая база - Бокситогорский и Тихвинский район Ленинградской области Технология – фрезообразующая (максимум полезного выхода древесины при уменьшении отходов), отходы деревообработки предполагается использовать для отопления и топки печей


24.04.09 г.

Запланированный объем государственной помощи жилищному сектору строительства в 2009 году – 427 млрд.рублей. Направления финансирования.

Направление финансирования Объем финансирования, млрд.руб. Пояснения
Новое жилищное строительство 127,5 
Субсидирование процентной ставки по ипотеке и приобретение жилья для льготников (всего) 174,8 
Обеспечение жильем отдельных категорий граждан 40,7 1,5 млн.кв.м жилья и 18 000 гос. сертификатов
Обеспечение жильем ветеранов ВОВ 56,1 1,9 млн.кв.м.жилья
Капитальный ремонт жилых зданий, модернизация коммунальной инфраструктуры 125,4 За счет фонда содействия реформированию ЖКХ

Планируемый эффект от принятия мер – 52 млн.кв.м ввода жилья в 2009 году.


30.03.09 г.

Новый завод деревянного домостроения в Алтайском крае

Холдинговая компания «Алтайлес» запускает новый завод в селе Топчиха Алтайского края, благодаря новому производству будет образовано 100 дополнительных рабочих мест. Сфера деятельности – деревянные дома из клееного бруса от эконом класса до элитных Годовая мощность – 22 000 куб.м. готовой продукции ил 250-300 готовых домов Объем инвестиций – 325 млн. рублей Технология – безотходное производство, древесные отходы пойдут на топливо котельных.


Также Вы можете ознакомиться со статьями по анализу строительной отрасли и рынка строительных материалов в свободном доступе в разделе ID-мнение о рынке.

К списку событий

Отзывы клиентов

Ценные мнения о работе с нашей компанией

В условиях сжатых сроков Вами был подготовлен и передан отчет по российскому рынку комбикормов и кормовых добавок. Мы полностью удовлетворены данным иследованием.
Ганеева С. В.
Аналитический центр при Правительстве РФ, Заместитель руководителя
Мы весьма довольны плодотворным сотрудничеством с компанией "Айди-маркетинг" и можем рекомендовать ее, как хорошего партнера.
Зайцев А.М.
ООО "ТСК-Урал", Руководитель отдела маркетинга
Одной из главных характеристик хотели бы отметить оперативность и простоту работы.
Главный редактор портала Agroinfo.com
Сельскохозяйственный портал "Агроинфо", Соколова Н.Ю.
Выражаем уверенность в сохранении сложившихся дружественных отношений и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное и плодотворное сотрудничество.
Генеральный директор
Журнал "Основные средства", Кузнецов В.М.
НАШИ КЛИЕНТЫ
Вверх